学校主页 | 联系我们 | 加入收藏
当前位置: 外国语学院 -> 学术动态 -> 正文

广东外语外贸大学黄忠廉教授来外国语学院讲学

发布时间:2019-06-24 点击

6月21日,广东外语外贸大学博士生导师黄忠廉教授应邀到外国语学院,为全院师生做了题为《讲好项目选题的故事》的学术讲座,讲座由彭建武教授主持。
  首先,黄教授论述了选题对于项目获批的重要性,他认为选题是科研的第一关,好的题目常常具有或高或新或奇的特点,若是选题与论证合二为一则更加能抢占先机。随后,他结合实例逐步解析了选题中的常见问题以及4321的选题锁定律。黄教授认为,题目应具有动态感、含褒贬观、有价值判断,他将选题的提炼过程类比为青花瓷的烧制过程,以此揭示如何用精致的形式包装精妙思想的艺术,他用生动形象的语言层层辨析了论证环节中应注意的种种问题。讲座中黄教授鼓励青年学者主动进行中长期学术规划,不断扩大信息获取面,从生活中找寻研究的灵感。最后,他还介绍了常用的标题用语以及项目选题中常用的创新术语等。整场讲座逻辑缜密,内容丰富,从选题方法、论证角度到题目淬炼,黄教授将选题故事讲述地引人入胜、异彩纷呈,在座师生也热情互动,就各自在项目选题过程中遇到的困惑与黄教授进行了交流探讨。
  黄忠廉,二级教授,广东外语外贸大学博士生导师,现任国务院政府特殊津贴专家,国务院学科评议组成员,国家社科基金学科评议组成员,广东省“珠江学者”特聘教授,中国英汉语比较研究会翻译学科委员会副主任。专攻变译理论、科学翻译学、应用翻译学、理论翻译学、汉译语言、汉外对比等。主持国家社科项目4项,部级项目6项,出版学术著作30部,主编丛书5套,发表学术论文290余篇。(通讯员:别俊玲)

学术动态
外国语学院举办第二十二期“秋实论坛” 19-06-26
 
广东外语外贸大学黄忠廉教授来外国语学院讲学 19-06-24
 
跨文化传播系列讲座在我院成功举行 19-06-20
 
青岛理工大学朝鲜语系杨萍主任一行来我院朝鲜语系调研 19-06-19
 
公共外语教学部举行第十一期“乐教”讲坛 19-06-14
 
中冶东方工程技术有限公司赵忠会主任为外国语学院师生做报告 19-06-05
 
翻译系教师顾艳艳为外国语学院研究生进行CATTI笔译考试及备考讲座 19-05-31
 
外国语学院举办第二十一期“秋实论坛” 19-05-30
 
新南威尔士大学钟勇教授来外国语学院讲学 19-05-21
 
南开大学王志耕教授来外国语学院讲学 19-05-21
 
北京大学潘钧教授来我校讲学 19-05-15
 
上海交通大学俞理明教授来我院讲学 19-05-10
 
More