当前位置: 外国语学院 -> 印象外语 -> 正文

外国语学院举办第二十六届“科大之春”外语文化艺术节开幕式暨异域风情游园活动

发布时间:2023-04-08 点击

春风袅袅泛崇光,杨柳依依意飞扬。春意盎然,绽放青春活力;莺飞草长,助力文化交融。4月8日,山东科技大学第二十六届“科大之春”外语文化艺术节开幕式暨异域风情游园活动于繁星广场举行。本次“科大之春”外语文化艺术节由山东科技大学党委宣传部、学生工作部(处)、教务处、研究生院、团委、国际交流学院和外国语学院共同主办,青岛新东方前途出国咨询有限公司、青岛市小橡树教育咨询有限公司共同协办。山东科技大学教务处处长乔卫国、学生工作部(处)副部(处)长靳凯、研究生院副院长刘松、国际交流学院副院长张亚伟、校团委兼职副书记陈军涛、各学院团委书记、外国语学院师生代表参加活动。
  首先,校团委兼职副书记陈军涛作第二十六届外语文化艺术节开幕致辞。陈军涛指出,外语文化艺术节是校园文化国际化建设工程的生动体现,希望同学们积极绽放青春活力,展现语言风采,促进文化交融,拓宽国际视野。青岛新东方前途出国咨询有限公司总经理孙桂岩鼓励学生勇立时代潮头,勇逐使命梦想,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。外教代表Igor表示,同学们要在外文节中感受语言魅力,体验异域风情,感悟世界发展。随后,外国语学院党委书记穆玉兵表示,外语文化艺术节将以推进校园文化国际化建设为主线,紧扣国际文化交融、国际语言交流、国际人才培养三大主题,着力建设承载学生青春梦想的文化品牌。最后,山东科技大学教务处处长乔卫国宣布第二十六届“科大之春”外语文化艺术节开幕。
  昂扬嘹亮的号角声响起,外国语学院大艺团以一曲《象王行》拉开外文节演出序幕,各类乐器齐鸣合奏,旋律洪浑,极具特色。舞蹈《Maison》激情纵享,灵动的舞步尽显青春风采。来自摩洛哥和印度尼西亚的留学生带来歌曲《Best Part》,悠扬歌声中展现异国情调。朗诵《Without you, everything would be in vain》诉说绵绵情思,舞蹈《Set me free》泼洒洒脱不羁。来自俄罗斯和蒙古的留学生带来舞蹈串烧,将异国风情传递给在场观众。最后,声乐队带来歌曲串烧《Together for the future》,用外语呈现语言魅力,用青春燃烧整个春天。同时,日语系学生胡勍“惟德为馨”书法作品展在图书馆开展,其作品或流畅飘逸,或严正硬朗,或遒劲有力,体现了中华文化的璀璨夺目,展现了传统艺术的熠熠生辉。
  游园活动开始后,各班级精心设计了不同国家展位,将各国特色民风民俗与特色美食品尝融入其中,展示英国、法国、西班牙、韩国等12国异域风情,繁星广场装饰成为国际元素交流舞台,吸引全校线上线下参与师生5000余人次。活动现场,有同学高唱异域歌曲引人瞩目,有同学大显身手展示异国舞蹈风采,鼓掌声不绝于耳,“游客们”大饱眼福。学院英语协会介绍欧洲各国的特色民风民俗,日语协会带领同学感受日式生活体验,韩语协会则借助妙趣横生的综艺节目效果引得“游人”流连忘返。游园学生与世界各地的留学生交流畅谈并合影留念,国际友人热情四溢,现场氛围欢声笑语。朝鲜语2022-1班林芳表示:“很感谢学校和学院给我们体验异域风情的机会!外语文化艺术节是一个广阔的竞技、展示、互动与交流的平台,营造了良好的外语学习氛围,增强了我们学习外语的兴趣,也让我们深刻感受到学校国际化的发展。”来自俄罗斯的留学生表示:“非常开心能够参加今天的游园活动和文艺演出。在这里,我们和中国学生一起歌唱、一起舞蹈、一起品尝美食,不仅使我们交到了很多友好的中国朋友,也让我们感受到了来自中国的热情和激情!”
  据悉,本届外语文化艺术节着力构建 “听、说、读、写、演、译”六大赛事模块,共有“尽洒风采·留情异域”外文风采大赛、“笔墨雅韵浓·外院书惊鸿”外文书法大赛、第二十一届“山口银行杯”日语演讲大赛预赛、“Departure with Hope”外文歌曲大赛、“徜徉恣论·声动我心”外文演讲大赛、山东科技大学“第六届大学生学术英语研讨会”暨“学术英语演讲大赛”、“品科大之春·绎外语光影”外文Vlog制作大赛、“‘语’你同行·‘译’决高下”翻译大赛、“唱响心灵之曲·演绎青春之声”话剧展演、“生涯逐梦·职赢未来”就业能力大赛等10项赛事,一系列精彩纷呈的比赛和活动,将为浓厚外语学习氛围、拓宽学生国际视野、推进校园文化国际化建设做出积极贡献。(通讯员:高丽 毕桂涛 任子妍 刘艺伟 张雨)

印象外语
中外研究生2024年元旦晚会圆满落幕 23-12-30

外国语学院学霸助教团“英你精彩 语众不同”系列讲座圆满举行 23-12-25