学校主页 | 联系我们 | 加入收藏
当前位置: 外国语学院 -> 学术动态 -> 正文

外国语学院举办第四期“外语学人”讲坛活动

发布时间:2019-11-20 点击

11月13日下午,外国语学院举办了第四期“外语学人”讲坛活动。外国语学院李庆学副教授作了题为“医学科普图书汉译研究”的讲座。学院部分教师和学生参加了讲座。
  李老师首先介绍了国内外科普文本翻译研究现状,然后以自己刚出版的译作 《大脑的一天》为例,详细阐述了医学科普图书的文本特征及翻译策略。在文本特征方面,医学科普图书大量使用医学专业术语、缩略语、多义词定语从句、被动句和长难句等,具有语篇上的逻辑性、客观性和准确性。另一方面,由于大量使用口语化语言,医学科普图书通常通俗易懂、生动有趣。李老师灵活运用翻译理论,举例述了医学科普图书的词汇、句子、语篇和文体等层面的翻译策略。最后,李老师强调了译者应该具有的五个意识,即文本忠诚意识、文化传播意识、政治自觉意识、使命担当意识和自主查阅意识。
  李庆学老师的讲座信息量大,条理清晰,不但举例讲解了具体的翻译策略,还介绍了国内外翻译理论。讲座增进了大家对医学科普文本的了解,激发了师生进行科普文本翻译的兴趣。(通讯员:郭放)



学术动态
华中科技大学徐锦芬教授来我院讲学 19-11-20
 
外国语学院举办第四期“外语学人”讲坛活动 19-11-20
 
公共外语教学部举行第十四期“乐教”讲坛 19-11-07
 
外国语学院举办第三期“外语学人”讲坛活动 19-11-07
 
外国语学院举办第二十四期“秋实论坛” 19-11-04
 
外国语学院举办第二期“外语学人”讲坛活动 19-11-01
 
外国语学院举办第一期“外语学人”讲坛活动 19-10-24
 
加拿大维多利亚大学Hossein Nassaji教授来我院讲学 19-09-27
 
华中科技大学徐锦芬教授来我院讲学 19-09-27
 
外国语学院举办第二十三期“秋实论坛” 19-09-26
 
公共外语教学部举行第十三期“乐教”讲坛 19-09-04
 
上海财经大学蔡金亭教授来我院讲学 19-08-23
 
More