学校主页 | 联系我们 | 加入收藏
当前位置: 外国语学院 -> 学术动态 -> 正文

外国语学院举办第二十一期“秋实论坛”

发布时间:2019-05-30 点击

 

5月25日下午,外国语学院举办第二十一期“秋实论坛”。王华、吴桂金、闫凤霞、李永丽四位老师就外出参加学术会议及研修班的情况作交流发言。副院长高艳丽主持本次论坛,全体教师参加论坛活动。
  
王华老师就参加第五届族裔文学国际研讨会的情况进行了分享。首先,她对历届族裔文学会议的主题进行了介绍,认为随着族裔文学研究的深入,会议的主题发言内容也越来越丰厚。接着她对本届族裔会议与会专家的主旨观点进行了解析,对会议展开了全景式的详述,同时她还结合自己的治学体会,分享了部分精彩观点,并向老师们介绍了部分新锐作家作品。最后,她表示参加会议可以更好地融入学术圈,开阔学术视野。与会的过程中不但可以聆听和学习专家们的研究思路及方法,还可以交流思想,思考新的研究领域,为未来的科研提供新的可能。
  吴桂金老师介绍了自己参加2018暑期文学教师专业发展研习营的情况。她详细展示了研修班的学习内容,重点介绍了其中的4个主题讲座及3个文学沙龙,撷取了研习营的精华部分进行了阐释与说明。吴老师表示,通过培训,对文学和文学教学的重要性有了更加深刻的认识,澄清了以往在文学和文学教学上的一些模糊认识。上外老师文学课堂的展示,也让自己认识到了在以往文学教学中的不足。通过聆听各位大家的讲座以及交流,坚定了自己在文学道路上走下去的决心。
  凤霞老师详细介绍了在天津参加学术期刊论文写作与发表特色研修班的参班体会,对讲座中专家提到的文献综述写法、论文撰写规范、现代教育技术在科研中的应用、学术期刊投稿注意事项等问题进行了详细阐述。她在分享中强调了文献综述的重要性,指出学术论文中最难的部分是文献综述,很多论文只述不评,或是简单罗列观点,缺乏概括能力。文献综述做好了,才能凸显自己研究的意义。大量阅读文献是进行科学研究的基础。 最后,老师还向大家推荐了部分研究书目及文献管理工具,并分享了自己参加外研社科研活动的心得体会。
  李永丽老师分享了参加全国高校教师网络培训中心所举办的“微课、慕课实训工作坊”的学习情况。发言内容包括选择合适的微课形式、微课的技术手段、微课制作要领、PPT的充分使用。好的微课效果是科学性与趣味性相融合来构造的,应当结合虚拟对话与互动,以问题引导学习路径。李老师强调,教师在制作微课过程中应充分利用现有的素材及网络资源,并根据需要建设自己的素材库。最后,李老师展示了本次研修的成果—自己制作的微课作品。
  四位老师准备充分,发言内容丰富,图文并茂,在认真总结参会内容的同时还无私分享了个人治学体验及科研教学的宝贵资源,本次论坛活动取得了圆满成功。(通讯员:别俊玲

学术动态
外国语学院举办第二十二期“秋实论坛” 19-06-26
 
广东外语外贸大学黄忠廉教授来外国语学院讲学 19-06-24
 
跨文化传播系列讲座在我院成功举行 19-06-20
 
青岛理工大学朝鲜语系杨萍主任一行来我院朝鲜语系调研 19-06-19
 
公共外语教学部举行第十一期“乐教”讲坛 19-06-14
 
中冶东方工程技术有限公司赵忠会主任为外国语学院师生做报告 19-06-05
 
翻译系教师顾艳艳为外国语学院研究生进行CATTI笔译考试及备考讲座 19-05-31
 
外国语学院举办第二十一期“秋实论坛” 19-05-30
 
新南威尔士大学钟勇教授来外国语学院讲学 19-05-21
 
南开大学王志耕教授来外国语学院讲学 19-05-21
 
北京大学潘钧教授来我校讲学 19-05-15
 
上海交通大学俞理明教授来我院讲学 19-05-10
 
More