外国语学院2020暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

发布时间:2020-08-26 点击

近日,外国语学院2020暑期“共克时疫奉献有我,脱贫攻坚青春助力”主题“三下乡”社会实践活动已落下帷幕。本次我院参与“三下乡”活动的项目共计16个,下乡成果显著,收获颇丰。

我院积极响应校团委号召,对于本次三下乡社会实践给予高度重视。院团委针对此次活动做出了提前部署,提出了“1321”指导方针:即一目的、三结合、两个结果、一个初心。牢记“一目的”,即提升学生综合素质的目的;重视“三结合”,即结合外国语学院专业特色、结合疫情常态化现状、结合社会实践具体情况;以“两个结果”为导向,注重达到“提升学生社会实践能力”、“对学校与社会产生有利影响”的结果;不忘“一个初心”,不忘“以实践奉献社会”这一初心。在此方针的指导下,各实践小组严密制定三下乡行动方案,到最需要的地方贡献青春力量。其中,涌现出不少实践内容丰富,实践成果明显的个人和团队。

英语专业2019级1班的王楠在其所在地的小学进行了志愿支教。该地由于疫情影响,大部分小学生的学习热情与自控力锐减。为改善这一现状,王楠自愿加入小学教学队伍。实践期间,王楠结合自己的专业特色,致力于培养学生们的英语学习热情。她对待工作严肃认真,在日常生活中与学生们融洽无间,赢得了学生们的喜爱。此次下乡支教,不仅使她收获了教学经验,更让她对未来职业有所规划,得到了启迪与成长。

英语专业2019级1班的王雪萌在淄博市共青团周村区团委进行了为期一个月的社会实践。期间,她作为周村区联络员,将实习岗位的工作具体化执行,在区团委及其指导下,王雪萌积极传导上下级通知,为学生们的团组织工作来回奔波。这次实践过后,她不仅熟悉了各办公软件与设备的操作,更接触了周村共青团的知识和新闻,体会到了共青团员吃苦耐劳的精神,在正能量的熏陶下,提高了自身思想道德修养。

朝鲜语专业2018级1班的张伟欣投递简历后被选入淄博市“大学生实习计划”,在淄博市红十字会进行了实习。张伟欣所在的科室为培训科,负责开展应急救护培训,加强应急救护师资规范化管理等事项。实习期间,她感触颇多,学会了许多应急救护的知识和方法,还总结出了入职实践应注意的几个要点:多看、多问、多观察、多思考、多动手。一个月时间,张伟欣经受住了实践岗位的历练,在勤恳实干中成就了更加优秀的自己,于学思践悟中逐渐体会到了当代青年应有的责任与担当。

“城乡共进,环保在线”团队的队员们,利用假期时间进行了城乡走访调查与垃圾分类常识普及。实践期间,部分队员通过问卷调查、宣传讲解、清理街道卫生、张贴海报、采访村级干部等方式,对比调查了目前的乡村垃圾分类现状,并针对性地提出部分意见,用通俗易懂的方式,宣传了垃圾分类的重要作用与一些分类常识,为助力“美丽乡村”献出了一己之力。团队的一系列举措,不仅有利于加强城乡居民的环保意识,对乡村的卫生环保建设也起到了一定程度的积极作用,在探查民情之间,展现了我院大学生心系社会的家国情怀。

“芜湖起飞小分队”的队员们在即墨区周边进行了一场以“农产品市场价格对农民种植的指导”为课题的调研实践。几位队员通过调查不同农产品的价格、不同农作物的行情,结合实地调研、数据分析和与农民农贩们的交谈情况了解到,由于疫情等种种原因,近期的农产品市场情况并不乐观。他们一行由此开展实际行动,为助力农产品的复工复产做出了一定贡献。经过本次实践活动,他们深刻体会到了农村传统经济发展的局限,也意识到了当代青年应该明确浪费可耻的观念,树立正确的价值观和消费观。此外,该团队亦为部分农民提供了一些科学指导以提高农业收成,用自己的方式,帮助当地农业经济的健康发展。

本次大学生暑期“三下乡”社会实践是外国语学院素质教育的有效载体,也是我院学生锻炼自身综合素质、提高实践能力的良好平台。在这一个月的时间里,奔赴下乡实践的同学们运用知识、施展才华、磨练意志,把爱国情、强国志、报国行融入到了具体的下乡实践之中,用自身知识储备解决下乡遇到的实际问题,同时也磨炼了自己的能力与品质。书本上学来的知识,永远不会比亲身实践后得到的认识来得真切,没有奋斗与奉献的青春,注定平淡无奇、枯燥乏味。正如习近平总书记所说:“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”(通讯员:张毓睿 陈思思 田雪潼 韩铭雨)