学校主页 | 联系我们 | 加入收藏
当前位置: 外国语学院 -> 学院新闻 -> 正文

【外语云教学报道(11)】共克时疫,停课不停学—朝鲜语系线上教学初获成果

发布时间:2020-04-09 点击

2020年的春天如约而至,而抗击新型冠状病毒的战斗仍在进行。当白衣战士们依旧奋战在抗疫一线时,山东科技大学外国语学院朝鲜语系在后方严格落实“停课不停教,停课不停学”,教师们积极利用超星、微信、钉钉或QQ等平台或软件,结合实际情况开展线上教学,帮助学生在防疫的同时抓紧学习,加强自律,提高学习效益。
  张晖老师认真学习各种线上平台和教学软件,现在进行的前半部分课程输入性知识较多,所以她采用超星直播+提问的方式,在传授知识的过程中调动学生思维,每节课确保每位同学至少发言一次。为了避开白天网络使用高峰,张老师将课程改为晚上,授课时基本上不会出现卡顿情况,能够更好的达到教学效果。
  付颖老师上课前通过微信群将学习重点发给学生,方便学生提前预习。上课时采用QQ群和微信群直播的方式,复习提问、讲解知识点、练习、朗读、布置作业,每个教学环节环环相扣。课后及时批改和反馈作业,以了解学生的掌握情况。为了不让孩子耽误自己给学生上课,她经常在车里直播,为学生们营造良好的上课环境。
  车海兰老师在开课前找学生试听,充分听取学生的意见,对教学任务、授课方式、平台工具逐一落实,最终用微信会议直播平台的方式开展课程的线上教学。因《中韩翻译专题研究》这门研究生课程理论性较强,需要较多的理论推导。为了尽量还原实际课堂的效果,车老师把原来提纲性的内容进行了修改,手机和电脑同时打开,用手机来进行视频会话,用电脑微信上传文字,尽量贴近现场板书教学的形式。
  刘霞老师使用QQ群语音通话功能授课。经过多周的实践,现在教学内容非常充实:课前预习、课上答疑、授课内容讲解、布置课后作业、课后一小时内提交书面和语音作业环环相扣,达到了很好的教学成果。
  南明爱老师通过在QQ群平台展示教学内容、在线提问、布置作业等方式进行授课,确保每一位同学都能参与到课堂内容之中。
  李春英老师认真研究各种网络教学手段之后,最终使用腾讯课堂/腾讯会议进行在线授课。虽然教学内容比较枯燥,但是李老师能最大限度地调动学生的学习激情,让大家在枯燥的学习内容中发现有趣之处。
  金春月老师采用QQ视频+微信群的方式,因材施教。每节课都会不厌其烦地纠正学生的发音,课下学生提交的录音作业若有问题,她也是一遍一遍地一对一进行纠正。
  课堂互动是提高教学手段、保证教学质量的重要环节。朝鲜语系各位教师都能先引导学生思考,再进行点评和交流。使学生能够感受到老师认真教学,同时也能督促学生认真学习,充分学习,学有成效,达到了教与学的统一。
(朝鲜语系供稿)


学院新闻
外国语学院举办研究生复试英语面试讲座 20-04-27
 
【外语云教学报道(11)】共克时疫,停课不停学—朝鲜语系线上教学初获... 20-04-09
 
【外语云教学报道(10)】 灵活运用教学方法,确保口译教学效果 20-03-24
 
【外语云教学报道(9)】师生共战疫情,开启空中课堂 —公共外语教学部... 20-03-24
 
外国语学院举行第26期秋实论坛暨科研团队结题汇报会 20-03-21
 
外国语学院党委组织开展“五带头、五推进”工作党员承诺践诺活动 20-03-17
 
【外语云教学报道(8)】疫情期间的大学英语课程思政 20-03-16
 
【外语云教学报道(7)】发挥在线课程和网络平台优势,助力在线教学 20-03-16
 
【外语云教学报道(6)】英语听说立体化,助力大学英语直播课堂 20-03-16
 
【外语云教学报道(5)】充分利用QQ软件,有效组织线上教学 20-03-16
 
【外语云教学报道(4)】线上学习效率高 资源平台利用好—数字化教学中... 20-03-13
 
【外语云教学报道(3)】抗击疫情,停课不停学--大学英语线上教学顺利开... 20-03-05
 
More