【外语云教学报道(7)】发挥在线课程和网络平台优势,助力在线教学

发布时间:2020-03-16 点击

在线课程《英语电影赏析》由外国语学院张兴华老师负责的教学团队于2018年9月建成,并分别在超星平台、学银在线、智慧树网、中国大学MOOC慕课上线。疫情特殊时期,该在线课程平台不仅方便了本校学生“停课不停学”,而且为全国其它高校提供方便的学习平台。
  作为在线课程建设负责人,本学期一开始,他本人承担《英语电影听说与赏析》教学任务。该课程是《大学英语》后续拓展课程,也是我校一门通识选修课程,多年来一直深受我校学生的青睐。由于师资力量有限,该课程对我校部分学生以校公选修课的形式,采用线上学习与线下面授相结合的授课方式;同时,为了满足更多学生选课的需求,该课程还以在线课程的方式,面向本校学生开放。本学期仅“超星”平台,本校参加在线学习人数已达700人,共计9个班。

疫情特殊期间,他积极响应学校“停课不停学,停课不停教”的号召,积极开展在线教学,合理安排学生疫情期间在家进行在线学习。我校学生主要通过超星平台上线课程《英语电影赏析》及手机移动端“学习通”为学习平台。为了确保好的教学效果,使学生能够利用更好的英语学习资源,本学期开课前几周,他就登陆课程所在平台,更新、补充、优化在线课程教学资源,增加单元练习题量,完善题库建设。根据不同校区、不同层次的学生在网络平台上建立不同班级,导入系统选课学生数据。开课前一周,他通过在线课程平台系统向学生发布上课通知、课程介绍、在线学习要求、学习任务及在线学习成绩权重,使得学生对课程性质及在线学习做到全面了解。为了保证学生手中能有课程配套教材,开课前他将自编的课程配套教材主讲单元PDF电子版放在平台上供学生下载。在线学习过程中,学生通过在线阅读单元知识点介绍、观看教学视频、单元测试及阅读观看补充资料进行在线学习。为了活跃学生在线学习气氛,营造线上教师与学生之间、学生与学生之间互动,他结合单元主题电影,设计“问题讨论”。学生对每个问题线上发表并提交个人不同见解,锻炼了学生英语创新思辨能力。同时,为鼓励学生积极参与问题讨论,他给学生回答的问题进行“加分”和“点赞”。为了保证学生在线出勤率,他会在指定时间内进行线上“签到”,不定期地通过平台管理系统发布“作业”,并进行线上批阅。他几乎每天上下午登陆课堂平台,查看每个班在线学习情况。通过平台教师管理系统,了解学生上线学习状况、任务点完成情况、各项成绩得分,全程监控学生在线学习状况。对于没有达到要求的学生,通过平台系统,及时向学生发布“督学”通知,提醒学生加快学习进程。此外,他还通过手机APP“学习通”进行学生在线答疑,及时与学生沟通,回答学生所提问题。在做好自身在线教学的同时,他还协助外语学院杨洪娟、东野圣时老师,指导她们如后利用该课程平台资源、平台功能及系统管理开展在线教学。目前,这两位老师利用该课程平台,成功进行英语专业5个班《英语视听》课程在线教学,效果明显。

此外,《英语电影赏析》在线课程已在中国大学MOOC慕课、智慧树网、学银在线三大网络教学平台上线。在线学习人数已成较大规模,特别是疫情特殊期间,很多学校要求学生利用已有的网络在线课程开展在线学习。报名参加该在线课程学习的学生数及选课学校均再不断增加,仅智慧树平台,本学期该课程选课高校已二十多所。作为该在线课程建设负责人,疫情期间为了向学生提供优质的在线课程,他在做好本校在线教学的同时,主动承担三大平台课程维护、课程内容更新完善、课程信息发布、数据导入、在线答疑、在线讨论等繁重工作。