设为首页   加入收藏  打印本页
第一届韩国语学青年教师研修会
发布时间:2024-06-27 浏览[]

山东科技大学外国语学院韩国学研究中心成功举办

“第一届韩国语学青年教师研修会”

3月23日,由山东科技大学外国语学院韩国语学研究中心主办的“第一届韩国语学青年教师研修会”成功举办。会议邀请了来自韩国庆熙大学、檀国大学,中国复旦大学、山东大学、大连外国语大学、青岛大学、苏州大学、黑龙江大学、西北政法大学、内蒙古师范大学、广东外语外贸大学等国内外知名高校的20余位韩国语青年教师、学者和研究生,围绕韩国语汉字词进行了交流和研讨。

会议伊始,山东科技大学韩国学研究中心李春英主任致开幕词。李春英主任首先向与会专家学者致谢,她表示,希望通过不断地交流,加深对韩国语汉字词的研究,推动国内韩国语语言学的发展。

来自韩国庆熙大学韩国语言文学系的金亮镇教授和复旦大学韩国语言文学系的蔡玉子教授分别作了主旨发言。金亮镇教授以“韩国汉字词形态素的特征—以形态素的设定为中心”为主题,分析了韩国语汉字词的形态学特征,按照音节数将汉字词进行了分类考察,并与中国的汉字进行比较,引起了与会学者的广泛关注和兴趣。

蔡玉子教授就韩国语中的主观量表达进行了研究,并阐述了副词“무려”的意义和句法特征。两位教授的发言为韩国语汉字词的研究提供了新的思路。

会议期间,大连外国语大学胡翠月老师、山东大学刘荣荣老师、青岛大学金春子老师、赵城琴老师、苏州大学杨彦老师、内蒙古师范大学谢水兰老师、西北政法大学王丹丹老师、广东外语外贸大学南国商学院郭辉老师、韩国檀国大学袁欣老师围绕韩国语汉字词的音韵、标记、使用进行了广泛而深入的探讨,交流了不同的看法和认识。

在研究生论文发表环节中,山东科技大学朝鲜语系研究生张文广、邹佳乐,青岛大学朝鲜语系在读研究生霍妍君、侯新然宣读了汉字词的相关论文,得到了与会专家的肯定与专业点评。

会议最后,金亮镇教授汇报了研讨内容并进行了精彩点评,李春英主任致闭幕词。会议在和谐、热烈的氛围中落下帷幕。此次会议为进行韩国语语言学研究的青年教师提供了良好的交流和学习平台,了解了韩国语汉字词研究的最新成果和发展方向,为国内韩国语语言学的研究注入了新的活力。

地址:中国·青岛市黄岛区前湾港路579号山东科技大学外院楼 邮编266000 E-mailSdustkorean@126.com