学校主页 | 联系我们 | 加入收藏
当前位置: 外国语学院 -> 学术动态 -> 正文

外国语学院举办第二十五期“秋实论坛”

发布时间:2019-12-06 点击

11月26日下午,外国语学院举办第二十五期“秋实论坛”。吕艳、陈昌柏、逄仁山、李成爱四位老师就外出参加学术会议的情况作交流发言 本次论坛由副院长高艳丽主持。全体教师参加此次论坛活动。
  吕艳老师汇报了参加
“2019中美比较文化研究会中外民族/族裔文学文化专题研讨会”的盛况。本次研讨会的特点是规模大、层次高、收获多。此次研讨会增设了期刊主编与青年学者问答环节,在此环节主编们指出学术研究爱要结合自身专长和兴趣,实现资源优势互补。吕老师认为文学研究要多走出去,利用本土资源,重视中国文化,正视差距,迎头赶上。
  陈昌柏老师介绍了参加“第五届高等学校日语专业核心课程教学理念与实践研修班”的情况。其特点是精准、务实、内容全面、接地气。陈老师着重介绍了吉林大学周异夫的发言“高校日语金慕课建设及混合式教学实践”。周教授强调日语专业学生应具有语言能力、跨文化能力、研究能力、思辨能力和创新能力。随后,陈老师总结了参会心得,指出日语教学要培养学生跨文化和跨学科意识,增强学生的交际能力。
  逄仁山老师围绕“英语专业改错题”发表了自己的观点。他以一道篇章改错题(满分10分)为例,分析了山东某省属大学英语语言文学专业三年级两个班68名学生的得分情况及其原因。
  李成爱老师分享了参加“日本语教育与日本学研究国际研讨会”的盛况。李老师主要介绍了湖南大学濑口诚老师的“300人课堂会话教学实践报告”。在300多人的会话课堂上,最难的是让每个学生都开口说话。通过设计握手、分组、围成圆圈等方式让学生集中进行对话,增加学生之间的互动。这些活动有利于学生之间相互鼓励和纠错等。
  四位老师准备充分,发言内容丰富,在认真总结参会内容的同时还无私分享了科研教学的宝贵经验。本次论坛活动取得了圆满成功。(
通讯员:郭放

 

学术动态
外国语学院举办第十期 “外语学人”讲坛活动 19-12-13
 
外国语学院举办第九期“外语学人”讲坛活动 19-12-11
 
外国语学院举办第二十五期“秋实论坛” 19-12-06
 
外国语学院举办第八期“外语学人”讲坛活动 19-12-04
 
外国语学院举办第七期“外语学人”讲坛活动 19-11-29
 
外国语学院举办第六期“外语学人”讲坛活动 19-11-26
 
外国语学院举办第五期“外语学人”讲坛活动 19-11-21
 
华中科技大学徐锦芬教授来我院讲学 19-11-20
 
外国语学院举办第四期“外语学人”讲坛活动 19-11-20
 
公共外语教学部举行第十四期“乐教”讲坛 19-11-07
 
外国语学院举办第三期“外语学人”讲坛活动 19-11-07
 
外国语学院举办第二十四期“秋实论坛” 19-11-04
 
More