当前位置:外国语学院->师德建设

山东科技大学关于开展2012年师德建设教育月活动的通知

发布时间:2012-10-09 点击 2779

各校区工会、各分工会:

为进一步加强教师职业道德建设工作,提高广大教职工的职业道德素质,建设一支师德高尚、素质全面、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,切实承担起新的历史时期赋予教育工作者的光荣使命,根据山东省教育工会《关于在全省教职工中开展师德建设教育月活动的通知》(鲁教工〔201230号)精神,经研究,决定今年九月继续在全校教职工中开展师德建设教育月活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

今年师德建设教育月活动的主题是:弘扬高尚师德,力行师德规范,提高师德水平,争当师德楷模,立足本职,为加快教育发展建功立业,以良好的精神风貌和优异的工作业绩迎接党的十八大胜利召开。在全校教职工中深入开展师德教育活动,旨在通过集中教育活动大力弘扬和培育人民教师爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习的良好职业道德,提高广大教师的思想政治素质和职业道德水准,增强广大教师的职业责任感和使命感,在全校形成良好的师德师风,为大力推进内涵建设,建设“事业科大、和谐科大、幸福科大”,全面实现学校“十二五”发展规划目标任务建功立业。各校区工会、各分工会要通过有效的组织形式和活动载体,把教职工组织起来,围绕活动主题,以青年教职工为重点,以自我教育为主,推动各种群众性师德建设活动的广泛开展,造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,办让人民满意的教育,做让人民满意的教师。

二、活动内容

1、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和信念;大力宣传和倡导社会主义核心价值体系,树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想文化的影响;坚持正确的政治方向,拥护中国共产党领导,拥护社会主义,拥护党和国家的路线、方针、政策,热爱祖国,热爱教育事业。

2、认真学习《教育法》、《教师法》、《高等学校教师职业道德规范》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《学校教职工代表大会规定》等。明确教师应当遵守的法律法规和职业道德规范,全面贯彻党的教育方针,遵守法律法规;树立先进教育理念,遵守教育规律;树立育人为本,德育为先的思想,热爱学生,关心学生全面发展;以身作则,为人师表;求真务实,严谨治学,遵守学术道德规范,自觉用教师职业道德规范指导自己的思想行为。

3、教育引导教师树立正确的职业理想,增强职业光荣感、历史使命感和社会责任感。以教书育人、发展先进文化和推进社会进步为己任,志存高远,脚踏实地,爱岗敬业,忠于职守,乐于奉献,正确处理个人与集体和社会的关系,个人利益与集体利益的关系,反对拜金主义、享乐主义和极端个人主义,把本职工作、个人理想与祖国繁荣强盛紧密联系起来。

4、大力宣传教育系统优秀教师和师德标兵热爱祖国、热爱教育事业、热爱学生、爱岗敬业、无私奉献的崇高精神和先进事迹。注意发现、培育先进师德典型,总结先进经验,树立学习榜样,充分发挥先进模范人物的引领、示范作用。

5、要紧密联系学校和广大教师的思想、工作实际,做好“四个结合”。把师德教育活动与弘扬人民教师美德和褒扬师德师风正气结合起来,营造自觉学习师德规范,模范遵守师德规范,争当师德标兵的良好氛围;与反思和整改师德失范的现象结合起来,有针对性的解决师德师风建设中存在的突出问题;与建立健全师德教育、考核、激励和监督机制结合起来,为师德建设提供有效的机制和制度保障;与深入贯彻实施教育规划纲要、促进教育改革发展结合起来,把师德建设内化为广大教师立足本职、为教育事业建功立业的强大动力。

6、开展青年教师师德建设征文活动。为宣传弘扬新时期优秀教师的崇高品德和先进事迹,探讨、交流各地开展师德建设活动的理性思考和实践经验, 校工会于8月下旬至9月上旬面向全校举办青年教师师德建设征文活动。

1)征文对象。学校年龄在35周岁以下的青年教师。

2)征文内容。新时期的师德内涵,师德建设的理性思考,师德建设的机制探究,师德建设实践活动的感悟,自己或身边同事爱岗敬业、为人师表的先进事迹。

3)征文要求。题目自拟,体裁不限,字数不超过2500字。主题鲜明,内容真实,生动感人,文风质朴,富有思想性和教育性。严禁抄袭,粘贴拼凑,文责自负。文稿用A4纸打印,题目小二号黑体,正文小三号仿宋,作者单位、姓名、联系方式在标题下居中,小三号宋体。

4)征文稿件报送。以校区工会或分工会为单位报送,每个分工会不少于2篇。请将参赛稿件纸质版和电子版于95日前报校工会(行政楼313),电子版发送至gonghui@sdust.edu.cn,联系人:王建友,电话:053286057841

5)征文评选。校工会组织评委对参赛作品进行评选,评出一、二、三等奖和优秀奖若干名,颁发荣誉证书。优秀稿件将向省教育工会推荐,参加省教育工会举办的全省青年教师师德建设征文评选。

三、几点要求

1、加强领导,精心组织。要把师德建设教育活动作为工会组织“围绕中心,服务大局”全面履行职能的重要工作任务,切实加强领导,精心组织,认真实施,为建设一支高素质的教师队伍,加快学校发展,建设“事业科大、和谐科大、幸福科大”作出应有的贡献。

2、制定方案,抓好落实。各校区工会、各分工会要从本校区、本单位实际出发,研究制定师德建设教育月活动的具体实施方案,明确教育活动的目标和任务,确定教育活动的内容和形式,制定切实可行的工作措施,抓好落实,做到有计划、有措施、有检查。

3、师德建设教育月活动中,以分工会为单位组织师德报告会、师德演讲、师德征文、师德大讨论等活动。各分工会要安排一定时间进行集中学习,做到集中学习和自学相结合。要力争实现教育活动全覆盖,把师德教育活动落实到每一个部门、落实到每一位教职工。

4、教育月活动结束后,各校区工会、各分工会要认真总结经验,并将书面总结材料及音像资料等,于1010日前报校工会,报送地点:行政楼313,电话:86057841。同时报送电子版:gonghui@sdust.edu.cn.

 

                                                     校工会

                                                     2012.7.9

 

师德建设
高校教师的师德 12-10-12
 
大学教师师德师风十题 12-10-12
 
师德楷模:“他一年工作3645天”——追记著名理论物理学家侯伯宇(上) 12-10-12
 
师德楷模:一世耕耘育英才——追记著名理论物理学家侯伯宇(下) 12-10-12
 
师德楷模:徐立老师留下的谜(光明网资料) 12-10-12
 
外国语学院教师职业道德规范 12-05-22
 
山东省高等学校教师职业道德规范实施细则(试行) 12-08-28
 
高等学校教师职业道德规范 12-08-28
 
教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见 12-10-09
 
学校教职工代表大会规定 12-10-09
 
中华人民共和国教师法 12-10-09
 
中华人民共和国教育法 12-10-09
 
More.>>