当前位置:外国语学院->学术动态

上海外国语大学乔国强教授来外国语学院讲学

发布时间:2017-05-02 点击 746

   425日下午,由我校研究生院主办、外国语学院承办的2017年第12期“名家讲坛”如期举行。上海外国语大学博士生导师、“长江学者”特聘教授乔国强,为我校师生做题为“20世纪美国犹太文学”的讲座,外国语学院宋建福教授主持了此次讲座。
  乔国强教授首先介绍了犹太文学研究的背景,并简要介绍了犹太民族的多舛经历,及其形成的强大民族凝聚力。移民美国的犹太作家在民族共同信仰的驱使下创作多部探讨民族精神与历史的优秀作品,使犹太文学成为美国文学中不可或缺的组成部分,具有很高的研究价值。
  乔教授重点介绍几位代表性犹太作家及其作品后,与在座师生共同探讨美国犹太文学研究中的几个重要论题。他首先从宗教信仰、生活习惯、文化禁忌、传统服装以及美国犹太作家的称谓等方面深刻阐述犹太人的“身份问题”。“同化问题”也是美国犹太文学研究中的重要话题。乔教授以具体作品为例,从语言、通婚、服装、公民权利、机构任职等角度探讨犹太人与异族间的融合问题。犹太人的“苦难问题”更是绕不开的主要话题。乔教授从对苦难的认识,对苦难的态度和面向苦难的对策三个角度进行了详尽的分析。此外乔国强教授还介绍了犹太文学的主要创作主题和叙事策略,并将犹太文学作品中的两种主要人物类型归纳为“傻瓜”和“受害者”。
  乔教授博识风趣,把艰涩的学术问题与有趣的故事讲述相结合,令在座师生享受了一场生动的学术讲座。讲座结束后,还沉浸在讲座中的师生意犹未尽,积极向乔教授提出问题,乔教授也不吝赐教,认真地做出解答。通过此次论坛活动,老师和同学们加深了对美国犹太文学的认识,开拓了文学研究的视野。(通讯:吕晓潇)

学术动态
扬州大学周领顺教授来我校讲学 17-09-19
 
外国语学院举办第九期“秋实论坛” 17-09-14
 
北京航空航天大学向明友教授来外国语学院讲学 17-07-22
 
外国语学院举办第八期“秋实论坛” 17-07-20
 
外国语学院举办第七期“秋实论坛” 17-07-14
 
河南师范大学赵文静教授来学院讲学 17-07-07
 
中国人民大学高旭东教授来外国语学院讲学 17-06-14
 
外国语学院举办第六期“秋实论坛” 17-06-07
 
山东大学申富英教授外国语学院讲学 17-06-07
 
谭剑鸣等带队参加第三届大学生上海国际学术研讨会 17-06-05
 
美国阿拉巴马大学刘迪驎教授来外国语学院讲学 17-05-26
 
上海外国语大学乔国强教授来外国语学院讲学 17-05-02
 
More.>>