当前位置:外国语学院->公共外语

大学英语

发布时间:2017-03-08 点击 22585

 

  学校高度重视公共外语教学,学院现有近80名教师从事公共外语教学工作,分为2个系(大学英语一系、大学英语二系)、1个部(研究生外语教学部);大学英语一系和大学英语二系分设两个教研室。

  组织实施大学英语及研究生公共外语教学改革。全体教师认真学习《大学英语课程教学要求》、《公共研究生英语教学大纲(试行)》,以《大学英语》校级精品课程为依托,树立先进的英语教育教学理念,通过教研活动和集体备课,认真研究课堂教学、教材和学生。经过努力,山东科技大学大学英语网络自主学习平台已经建成,为青岛校区广大师生搭建了教学和自主学习的平台。创立了“节目互动课堂教学模式”,把讨论式、启发式、研究式及合作式教学模式引入大学英语教学及研究生公共外语教学;积极开展多媒体技术辅助下的大学英语教学模式的研究,充分利用教学课件等多媒体和网络教学资源,将课堂内的互动延伸到课堂之外,将多媒体和网络技术与现代教学理念、学习方式结合起来,丰富和优化教学内容和形式,突出培养学生的语言综合应用能力。

  从2008级起进行模块教学试点改革。2008级学生在第三学期完成大学英语四级统考后,凡通过英语四级考试的学生,均参加英语模块学习。所提供英语教学模块均由大学英语教师根据个人语言优势和教学特点,结合学生对英语听、说、读、写、译等不同语言技能的实际需要面向所有相关学生开设,学生进行网上选课。所开设模块包括《英语视听》、《英语口语》、《英美文化》、《英文写作》、《综合高级英语》等十几门课程。大学英语四级后续模块教学体现了《大学英语课程教学要求》,学生结合个人喜爱,有目的、有针对性地选择课程,通过进一步学习,凸显个人在英语听、说、读、写、译等某一技能方面的优势,更好适应当今社会对人才的需求,最大限度地调动学生的学习主动性和积极性。模块教学采用的网上选课还为学生提供更大的选择机会,学生可以有目的地选择自己喜爱的课程和老师。英语模块教学同样为教师展现个人实力、提升教学水平、拓宽教学空间,进一步开展教学内容和教学方法的研究与实践提供了良好机遇。

  重视对青年教师的培养,通过外出培训调研、座谈、听课、讲课比赛等活动,迅速提高师资水平。每年组织40多名大学英语教师参加全国性的大学英语教师培训班和国内或国际性的学术会议,开阔了视野。多名青年教师在全国、山东省和学校组织的各种业务竞赛中取得好成绩。近年来,多人次到山东大学、山东师范大学、聊城大学、山东理工大学、中国石油大学(华东)、山东农业大学、青岛大学、青岛理工大学等高校调研学习。

  努力营造良好的校园英语学习氛围。协助教务处组织全国大学英语竞赛、全国CCTV杯英语演讲大赛以及学校的各种英语竞赛。定期举办外籍教师讲座,增强学生的跨文化交际意识。同时,组织教师为学生做有关“大学英语学习方法和策略、四、六级应试技巧”讲座,各项活动受到广大学生的欢迎。

  在学校学院的大力支持下,经过全体教师的不断努力,学生在各级各类竞赛中取得了骄人的成绩。教师完成1项省级试点课程,承担省级教改项目2项、校级教改项目近20项,多项成果获省级、校级教学成果奖;1人获校“教学楷模”称号,2人被评为校“教学名师”,多人次荣获校“优秀教师”、“师德标兵”、“全国大学生英语竞赛指导教师奖”、“优秀组织奖”、“CCTV杯全国英语演讲大赛优秀指导教师奖”、“优秀论文指导奖”、“创新活动指导奖”、“我心目中的好老师”、“优秀园丁”、“大学英语四级统考奖”、“管理优秀奖”、“英语教学优秀奖”、“大学英语教学组织优秀奖”、“系(教研室)教学改革优秀奖”等荣誉称号。

 
公共外语
大学英语 17-03-08
 
研究生英语 17-03-08
 
More.>>